Bisnis.com, KARANGANYAR - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), pengelola Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Batang, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui kegiatan tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) atau Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan.
Melalui program Bhimasena Lentera Kesehatan, BPI menyalurkan bantuan fasilitas sanitasi layak di Desa Kalisalak, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas.
Bantuan ini diberikan dalam rangka mendukung program peningkatan sanitasi dasar di Desa Dampingan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis pada Senin (19/5/2025), disaksikan oleh perwakilan Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Tengah, kepala desa, serta masyarakat setempat.
Program ini dirancang untuk mendukung akses sanitasi dasar yang layak dan mendorong praktik hidup bersih dan sehat di lingkungan desa.
Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, Endah Dwi Setiorini, mengapresiasi kontribusi BPI dalam program ini.
Baca Juga
Menurutnya, kolaborasi antara sektor swasta dan pemerintah dapat melahirkan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
"Kepedulian yang ditunjukkan oleh PT Bhimasena Power Indonesia terhadap warga Desa Kalisalak yang dibuktikan dengan bantuan jambanisasi ini sangat kami apresiasi. Sinergi dan kolaborasi antara pemerintah dan perusahaan seperti ini Insya Allah akan terus berlanjut untuk melahirkan program-program yang lebih bermanfaat bagi masyarakat," ujar Endah.
Program peningkatan akses sanitasi dasar tersebut bertujuan untuk mengurangi risiko pencemaran lingkungan akibat aktivitas buang air besar sembarangan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan dan sanitasi. Selain fasilitas jamban, program ini juga menyasar edukasi pola hidup sehat kepada masyarakat.
Salah satu penerima manfaat, Mardan, menyampaikan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan.
"Terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh PLTU Batang. Bantuan ini membuat saya dan keluarga bisa hidup lebih sehat dan nyaman," ucapnya.
Presiden Direktur PT Bhimasena Power Indonesia, Takahide Hori, melalui External Relation Manager Bagus Dona Doni, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen perusahaan terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya.
"Kami sangat bangga dapat menjadi bagian dari program pembangunan masyarakat ini, yang merupakan salah satu contoh nyata dari komitmen kami untuk memberikan manfaat kepada masyarakat yang lebih luas. Kami percaya bahwa sanitasi yang baik adalah kunci untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan kami yakini bahwa program ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan," ucapnya.
Sejak 2013, BPI telah menjalankan program pembangunan jamban di 14 desa sekitar PLTU Batang.
Program ini berhasil menurunkan angka buang air besar sembarangan dan mendukung upaya Pemerintah Kabupaten Batang dalam mencapai status Open Defecation Free (ODF).